Не первое столетие российские художники и писатели, поэты и музыканты вновь и вновь находят источник своего вдохновения в образах церквей и соборов. Эти шедевры русского зодчества, объединяясь с русской природой и попадая в поле зрения художника, создают широкий спектр настроений, тем и картин современной жизни. Так Александр Солженицын в своем рассказе «Путешествуя вдоль Оки» пишет: «…раздавался звон вечерний, плыл над селом, над полем, над лесом. Напоминал он, что покинуть надо мелкие земные дела, отдать час и отдать мысли - вечности. Этот звон, сохранившийся нам теперь в одном только старом напеве, поднимал людей от того, чтоб опуститься на четыре ноги».
В разные годы к этим темам обращались и живописцы объединения Art-Navis. В картинах Конотопова Ильи строй куполов-маковок, сгрудившихся друг с другом, как одна большая семья, олицетворяет наше русское умение сплотиться друг с другом и выстоять в тяжелые минуты. В произведениях Герасимова Михаила и Звягинцева Александра мы видим забытые церкви на фоне эпического облачного неба, что создает особое ощущение России, ее неустроенности, сложных моментов истории и поисков пути к Богу в жизни каждого человека. Радостные купола Суздальского Кремля среди цветущих вишен и майской зелени, в картине «Зеленый звон» Конотопова Вячеслава Геннадьевича передают совсем иные эмоции. Это ощущение бурного пробуждения природы, радостное настроение пасхальных недель со звенящим в воздухе «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Так же в экспозицию выставки вошли картины-пейзажи Иваниловой Дарьи, Зерщиковой Марины и Савельевой Евгении.
Живописную часть выставки удивительным образом дополняют произведения владимирских поэтов. Каждый автор сумел найти свой подход к раскрытию этой темы. Дмитрий кантов погружает читателя в гущу исторических событий времен «Свирепого хана Батыя». И вот уже все мы, словно завороженные, взываем к Евфросинии Суздальской, ища спасения. О своем жизненном пути, о своей дороге к храму рассказала в стихотворной форме и Татьяна Тимофеева. Вместе с поэтом и мы начинаем размышлять о том, с какими мыслями строил храм «бессмертный гений – безымянный зодчий». В экспозицию выставки вошли произведения десяти поэтов, среди которых Валерий Кораблин, Вячеслав Улитин, Владимир Клязьмин, Владимир Коваленко, Ирина Колесникова, Николай Ковалевский, Сергей Комиссаров и Станислав Катков.
Соединив в одном проекте произведения владимирских поэтов и живописцев, позволило организаторам создать глубокую, удивительную и разнообразную экспозицию. Цель такого взаимодействия искусств заключается в том, чтобы полной мере донести до широкого зрителя чувство восхищения и любви к нашему Отечеству, преодолеть искусственно насаждаемые настроения неуважительного отношения нас к самим себе и своему народу, зародить в душе каждого зрителя силы для созидательного труда на благо и процветание нашей страны. Проект «Купола России», организованный объединением художников Art-Navis, молодежным Советом при департаменте культуры Владимирской области и Центром пропаганды изобразительного искусства, стремится воодушевить людей и не дать им опуститься на четыре ноги, как не давал этого сделать колокольный звон в рассказе Александра Солженицина.
География проекта:
1. г. Владимир. Павильон "Дом художника"
2. г. Муром. "Муромский историко-художественный музей"
3. г. Камешково. МУК "Камешковский историко-краеведческий музей"
4. г. Владимир. XI Международная научная конференция «Церковь, государство и общество: образование и культура как основа национальной безопасности России»