2016 г. - "Родные мотивы"

2016 г. - "Родные мотивы"

«Родные мотивы» - такое название получила выставка картин, представленная владимирскими художниками из объединения Art-Navis в Вязниковском историко-художественном музее. В краткосрочных этюдах и в завершенных картинах посетители выставки могут увидеть старинные улочки, бревенчатые домики, купола церквей, то есть все то, что наполняет жизнь простых людей особым чувством любви к родному краю. 

Особое место в экспозиции занимают работы Вячеслава Конотопова. В его картине «Серый день» зритель может почувствовать соприкосновение атмосферы старинного городка с  теми атрибутами новой жизни, без которой мы уже не мыслим своего существования. Старинные домики начинают теряться за возвышающимися дорогами и бетонными мостами, а фонарные столбы устремляются в небеса вслед за изящными маковками церквей. Совсем иной, замкнутый мир мы можем увидеть в работах «Купеческий дом» и «Зеленый перекресток». Здесь время остановилось и нам кажется, будто нет в мире ничего такого, что может нарушить это ощущение уединенности и провинциальности. 

Квинтэссенцией всего вернисажа явился пейзаж Евгении Савельевой «Уцелевший домик». Можно сказать, что покосивший бревенчатый домик, ставший главной композиционной доминантой и этой картины, и всей выставки разом, является образом всей нашей провинциальной жизни, порой неприглядной и лишенной парадного лоска, но столь ценной и нужной всему современному обществу. Глядя на эту картину, нас не покидает мысль о том, как хрупок этот мир, как важно его сохранить для наших потомков. 

Картины Ильи Конотопова, написанные в вечернее и ночное время, погружают зрителя в мир удивительных красок, света и тени.  Его пейзажи («Ночь в Суздале» и «Зажглись огни») передают ощущение человека, испытавшего щемящее чувство одиночества, то чувство, которое порой возникает в душе каждого из нас. Глядя на эти картины, мы чувствуем, как художник идет по дороге к родному дому  с надеждой увидеть теплый огонек в знакомом окне.  Вот так простой, казалось бы, сюжет наполняется новыми образами и смыслами. 

В едином пространстве выставочного зала большие работы соседствуют с  этюдами, в которых решались совсем иные художественные задачи. В этюдах Марины Власовой, Александра Звягинцева и Марины Зерщиковой мы любуемся старинной архитектурой. В произведениях Максима Бурыки,  Михаила Герасимова и Антона Ёжкина мы можем узнать свой родной дом и  свою машину. Натюрморты Иваниловой Дарьи и Мирзоян Нонны помогают ощутить ароматы цветов, без которых так же немыслима наша жизнь.

Таким образом, вернисаж включает в себя около 30 живописных произведений изобразительного искусства, объединенных одной темой. Открытие этой выставки стало возможным благодаря усилиям Вязниковского историко-художественного музея и Областного Центра пропаганды изобразительного искусства. 







Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария