2016 г. - "10 лет вместе"

2016 г. - "10 лет вместе"

Выставка объединения Art-Navis под названием «10 лет вместе!» стала важным событием в художественной жизни Владимира. 12 живописцев представили свой труд масштабно, разнообразно и впечатляюще в главном зале Центра пропаганды изобразительного искусства. В экспозицию вошло около 195 произведений, отличающихся друг от друга форматами, тематикой, временем и характером исполнения. В выставке приняли участие не только артнависты, но и нынешние студенты Вячеслава Геннадьевича Конотопова и Евгении Сергеевны Савельевой, а так же художник Александр Котов, вышедший из объединения в 2011 году. Таким образом, выставка объединила разом творческие достижения 13-ти уже опытных  художников и молодого, подрастающего поколения живописцев. В формировании такой масштабной экспозиции участвовали практически все артнависты. Она сформировалась в результате больших энергозатрат и стала результатом опыта, накопленного не только за 10 лет совместной деятельности, но и предыдущими поколениями художников.

Экспозиция выставки имеет свои характерные особенности. Молодым владимирским художникам удалось сформировать не только отдельные «уголки» с картинами разных художников, но и создать цельную, интересную экспозицию. Таким образом, выставочное пространство, перетекающее из одной части зала в другую, побуждало зрителя неоднократно пройтись по залу и просмотреть представленные произведения.

Зал, в котором размещалась выставка, имел п-образную форму. В средней и правой его части пространство было разделено передвижными стендами. Сложность выстраивания экспозиции в подобном помещении, в данном случае, была связана с многообразием представленных авторов и жанров и, как следствие, с выявлением экспозиционных акцентов. Так, в средней части зала соседствовали натюрморты, портреты и пейзажи разных художников. Его организующими звеньями стали стенды с произведениями Вячеслава Геннадьевича Конотопова и Евгении Сергеевны Савельевой, расположившиеся напротив входа в зал. Картины и этюды этих художников-педагогов дополняют и обогащают друг друга, наполняя образ русской жизни глубиной мысли. При монтаже работ у художников были опасения, что в конечном варианте эта часть экспозиции может оказаться темноватой. Однако, сочетание глубины трактовки пространства зимнего пейзажа Вячеслава Геннадьевича Конотопова, наполненность живыми эмоциями двух портретов Евгении Сергеевны Савельевой «В стремлении к мечте» и «Неугасаемые воспоминания» и легкие цветовые решения этюдов организовали вокруг себя все остальные картины.

Второй акцент экспозиции находился справа от входа, на стенде, организующем пространство правой части п-образной формы зала. Он представлял собой блок произведений Вячеслава Геннадьевича Конотопова и Евгении Сергеевны Савельевой, раскрывающий образ уходящей русской старины, одухотворенной верой в бога, любовью к красоте деталей бытовой жизни, глубокой взаимосвязью с природой. Эти произведения находят перекличку с работами Левитана, Туржанского и других мастеров, писавших русские национальные мотивы. Подобное единство основано не только на близости тематики, но и на применении художественного метода русской реалистической живописи.

BStQu8JFdB0.jpg   4mXfqJY-mZM.jpg

Другими ощущениями и настроениями проникнуты работы Марины Власовой, расположившиеся на стендах, рядом с первым из акцентов. С одной стороны, праздник жизни, любовь к природе, радость летнему солнцу, наслаждение морским воздухом и простором, а с другой, наслаждение индустриальной тематикой и простыми формами современной жизни. Помимо этих произведений в средней части зала представлены натюрморты Петра Петяева и пейзажи Александра Звягинцева. Красочность, проявляющаяся в локальных цветовых отношениях, любовь к орнаментам и к разным по форме предметам, окружающим нашу повседневную жизнь, характеризуют натюрморты Петра Петяева. Они соседствуют с новыми пейзажами Александра Звягинцева на городскую тематику. В его произведениях отражается сочетание старинных деревянных домиков и многоэтажных новостроек, столь характерная черта современного архитектурного облика городов. 

В этой части зала присутствовала своя изюминка, названная в процессе развески «цветочной фабрикой». Необычное название для первой из них было дано в ходе развески выставки. Два стенда организовали уголок, в котором были развешены небольшие и средние натюрморты Ильи Конотопова и Дарьи Иваниловой. Особенно светилась теплотой работа художницы под названием «Желтые Цветы». Простая постановка передает те чувства, о которых писал автор: «Не знаю, какой раз пишу, но влюбляюсь в них каждый раз заново и всё сильнее». Несмотря на название, эта часть экспозиции включила не только произведения на цветочную тематику. То, с чем мы сталкиваемся ежедневно в быту, обрело символичное или поэтичное звучание, будь то этюды Ильи Конотопова под названием «Искушение», «Яблоки раздора» или просто «Грязная посуда».

Сочетание в средней части экспозиции картин и этюдов Вячеслава Геннадьевича Конотопова, Евгении Сергеевны Савельевой, Марины Власовой, Петра Петяева, Александра Звягинцева, Ильи Конотопова и Дарьи Иваниловой представляет собой единый организм русской жизни в его неоднообразном устройстве.

В правой части выставочного зала с помощью стендов были организованы два небольших пространства, где расположились такие известные владимирскому зрителю картины, как «Весенняя слякоть» Ильи Конотопова или «Современный дом» Марины Зерщиковой. Изюминкой этой части экспозиции стало применение ковровой развески этюдов Михаила Герасимова, написанных им в Германии и впервые демонстрирующихся на выставке. Одинаковые по формату, но разные по цветопередаче, они создавали впечатление мерцания разных граней драгоценного камня. Насыщенные по цвету вечерние отношения чередовались в этюдах то с дневным мягким серебристым колоритом пасмурного дня, то с  мягким колоритом солнечной погоды.

LkjNxXRfmMg.jpg  kr26wJJh68Q.jpg  uaw_CXqMhlA.jpg 

Экспозиция в левой части зала была организованна с помощью больших по формату картин. Она отличалась обилием портретов, которые столь редко присутствуют в современное время в выставочных залах. Здесь проявилось и тематическое разнообразие, были представлены «Пианистка» Дарьи Иваниловой и «Грустный музыкант» Антона Ежкина, «В начале пути» Евгении Сергеевны Савельевой и «Современное поколение» Марины Зерщиковой, городские пейзажи Ильи Конотопова и Александра Котова, жанровые пейзажи Евгении Сергеевны Савельевой и натюрморты Антона Ежкина и Петра Петяева. Эти картины через призму трактовки человеческих образов передавали глубину восприятия окружающих сельских и городских просторов, раскрывали образ мастерской художника.

Значимость юбилейной выставки объединения Art-Navis для Владимира заключается не только в обилии картин и этюдов, представленных на суд зрителя, но и в том, что художники на протяжении уже 10 лет развивают совместно реалистические принципы изобразительного искусства, отказавшись от написания своих произведений с фотографий. Естественность личных впечатлений от природы вдохновляет каждого артнависта, способствует написанию живых картин и этюдов. Кроме того, в объединении присутствует преемственность в передаче знаний, умений и навыков от поколения к поколению художников. К открытию выставки была приготовлена презентация раскрывающая то, что Вячеслав Геннадьевич Конотопов, благодаря своему преподавателю Михаилу Николаевичу Гребенкову, в своей педагогической практике смог трактовать систему Павла Петровича Чистякова, взрастившего в XIX веке почти всех самых известных русских художников-реалистов. Этот факт показывает, что у объединения за плечами стоит богатая история. Кроме того, есть и будущее поколение молодых живописцев, выставивших свои учебные работы на той же выставке. 

Директор Центра Пропаганды изобразительного искусства Андрей Валерьевич Александров подчеркнул, что художественные группы, существовавшие в первой половине 20 века не выдерживали проверки общности взглядов на протяжении 10 летнего срока. Они или распадались, или кардинально изменяли свой состав. 12 художников объединения Art-Navis, напротив, держатся вместе, и, как отметил Михаил Герасимов, в объединении «увеличился коэффициент дружбы», что на протяжении 10 лет еще более глубоко поняли, что их объединяют принципы русской реалистической живописи, что за эти годы они шли к тому, чтобы организовать подобную масштабную выставку. 



Картины с выставки:

Ощущение простора Ощущение простора
60х80 х.м.  2012 г.
Рейтинг: 3.9
Кирпичный гигант Кирпичный гигант
2015 г. к.м. 60х75
Рейтинг: 3.83
Магазин Магазин
к.м. 2015 г.
Рейтинг: 3.91
В стремлении к мечте В стремлении к мечте
88х58 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 3.83
Неугасаемые воспоминания Неугасаемые воспоминания
85х67 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 3.44
Пейзаж у железной дороги Пейзаж у железной дороги
60х80 х.м. 2015 г.
Рейтинг: 3.56
Скромный ужин Скромный ужин
13х19 к.м. 2015 г
Рейтинг: 3.75
Грязная посуда Грязная посуда
13х19 к.м. 2016 г
Рейтинг: 3.9
Мартовские дни Мартовские дни
34х63 к.м. 2016 г.
Рейтинг: 3.9
Дорога Дорога
66х117 к.м. 2010 г.
Рейтинг: 3.44
Лошади и бликующий снег Лошади и бликующий снег
45х25,5 к.м. 2011 г.
Рейтинг: 0
Промзона. Поезд. Промзона. Поезд.
25х35 х.м. 2012 г.
Рейтинг: 4.11
Суздальские дали Суздальские дали
60х90 х.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.56
Суздальский рынок Суздальский рынок
к.м. 2010 г.
Рейтинг: 3.66
Незамысловатый мотив Незамысловатый мотив
95х75. х.м. 2013г.
Рейтинг: 3.75
Грустный музыкант Грустный музыкант
171х112 к.м 2012 г.
Рейтинг: 3.83
Франт Франт
93х156 см 2010г.
Рейтинг: 4.15
Морозная сказка Морозная сказка
60х80 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 4.11
Вечер над рекой Вечер над рекой
80х99.5 х.м. 2010 г.
Рейтинг: 3.77

Фотографии с выставки:

Выступление искусствоведа Выступление искусствоведа
Напутственные слова
Рейтинг: 0
Интервью Интервью
Напутственные слова
Рейтинг: 3.3
Напутственные слова Напутственные слова
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" юбилейная выставка
Рейтинг: 0
Живое общение Живое общение
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" юбилейная выставка
Рейтинг: 0
Официальная часть Официальная часть
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" юбилейная выставка
Рейтинг: 0
Часы развески Часы развески
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" Развеска
Рейтинг: 0
Размышление Размышление
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" Развеска
Рейтинг: 0
Развеска картин Развеска картин
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" Развеска
Рейтинг: 0
Этюды Этюды
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" Развеска
Рейтинг: 0
Марина Зерщикова Марина Зерщикова
"10 ЛЕТ ВМЕСТЕ" Развеска
Рейтинг: 0

Репортаж о выставке:

Арт Навис 10 лет
Загрузка плеера


Объединению «Арт Навис» исполняется 10 лет
Загрузка плеера


Монтирование грандиозной выставки
Загрузка плеера






Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария