2012 г. - "Движение цвета"

2012 г. - "Движение цвета"

С 23 августа по 8 сентября в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» проходила выставка, получившая название «Движение цвета». Жители столицы имели возможность увидеть произведения молодых владимирских художников, вошедших в объединение «Art-Navis», и картины мэтров «Владимирской школы живописи». Произведения, выполненные разными поколениями живописцев, органично дополняли друг друга.

Артнависты представили около 90 работ, составивших большую часть экспозиции. Для них данный вернисаж явился своеобразным итогом, завершением определённого творческого этапа, когда сам масштаб зала, его принадлежность столице, вместительность помещения определили концепцию самой выставки – представить не отдельные этюды, а наиболее выразительные циклы картин каждого автора.

«Движение цвета» открывали пейзажи Конотопова Вячеслава Геннадьевича. Его живописные картины отличались глубиной и строгостью композиционного построения, образностью и убедительностью цветовых отношений, соединившихся с реалистичной формой и детализацией. «Обычный день», «Зимняя сказка» и «Зелёная улица» создавали впечатление принесённых на молодёжный вернисаж музейных произведений, показывая соседствующим рядом молодым авторам возможности дальнейшего решения живописных задач.

Одну из центральных стен зала заняли творения Петяева Петра и Герасимова Михаила. Натюрморты Петра, в которых переливы красок напоминали мерцание драгоценных камней, органично сочетались с экспрессивными пейзажами Михаила, дополняя друг друга. На противоположной стене Конотопов Илья представил серию картин, на которых изобразил жизнь современного города. В них владимирский художник органично вписал старую архитектуру улиц в ритм современной жизни с автобусными остановками, идущими людьми и машинами.

В экспозиции были широко представлены работы девушек-художниц. Иванилова Дарья выставила серию крупных психологических портретов. Их отличала свежесть и точность психологических характеристик, красота и сложность цветовых отношений. У зрителей создавалось ощущение, что сам цвет призван раскрыть задуманный образ. Среди портретов выделялся образ преподавателя Конотопова В.Г., погруженного в размышления. Вся серия монументальна, а образы современны.

Власова Марина экспонировала цикл морских мотивов и серию лиричных уголков средней полосы России, отличающиеся воздушностью и лёгкостью. Творчество Зерщиковой Марины было представлено эскизом картины «Провинциальный Суздаль» и небольшими этюдами. Соседствуя в экспозиции с пейзажами Конотопова В.Г., работы показывали не только преемственность мастерства от учителя к ученику, но и виденье, чувства самой художницы. Савельева Евгения экспонировала цикл зимних этюдов с лошадьми, интересных зрителю благодаря сочетанию станковой композиции с  динамичными цветовыми решениями.

Так же на выставке представлены живописные поиски совсем молодых, но очень талантливых владимирских художников. Антон Ёжкин показал зимние этюды, выполненные на состояние, и летние работы с соснами. Его товарищ по учёбе Бурыка Максим, тяготеющий к другой тематике, раскрыл перед зрителем мир техники и машин. Этюды грузовиков, легковых автомобилей вносили в общую экспозицию выставки чувство связи с реальной жизнью. На этом фоне свежо и оптимистично выглядели пейзажи Мирзоян Нонны с сюжетами провинциального города – ларёк в тенистой аллее, дорога через плотину с идущими ребятишками.

Владимирские пейзажи Звягинцева Александра отличает пристальное внимание автора к вопросам колорита. Художника меньше привлекает сюжетная составляющая изображаемого, а завораживает сочетание больших цветовых отношений, пространств и объёмов, что он с мужской конкретностью и передал в выставленных картинах.

Из приведённого обзора выставки становится видно, что авторов много, все они разнообразны и самобытны, равно как и развиваемые ими темы. Эти молодые владимирские художники, не побоявшись и ни на кого не оглядываясь, смогли почувствовать и развивать интересующие именно их сюжеты. Они смогли добиться результатов в своих замыслах, превращая мысли и мечты в самостоятельные, завершённые серии работ. Творчество представленной на выставке молодёжи – «настоящее», оно с бьющимся через край азартом и порывом пытается отражать жизнь, точно так же как в своё время художники поколения Бритова К.Н., Кокурина В.Г. и Юкина В.Я. неистово искали природные цветовые отношения, волнующие их сюжеты.




Картины с выставки:

Рабочая лошадка Рабочая лошадка
41х38 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.3
Яркая, вечерняя Яркая, вечерняя
23х29 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.3
"Урал" - добытчик воды "Урал" - добытчик воды
42х65 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.44
Аллеля Аллеля
70х120 к.м. 2010 г
Рейтинг: 4.22
Зимний Суздаль Зимний Суздаль
94х120 к.м. 2009 г
Рейтинг: 4.11
Отдых Отдых
100Х140 х. м. 2011г.
Рейтинг: 3.44
Осень Осень
70х80 х.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.11
Бордовый дом Бордовый дом
70х80 х.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.3
Готов Готов
38х68 к.м. 2012г
Рейтинг: 3.56
Бардовый капот Бардовый капот
22х33 к, м, 2011г.
Рейтинг: 4.01
Закат Закат
15х20 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 4.11
Сосны Сосны
42х17 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.3
Вечер в лагере "дружба" Вечер в лагере "дружба"
43х31 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.3
Портрет Конотопова В.Г. Портрет Конотопова В.Г.
96х145 к.м 2011г.
Рейтинг: 3.7
Мужчина с трубкой Мужчина с трубкой
84.2х122 к.м. 2009г.
Рейтинг: 3.9
Дыхание ночи Дыхание ночи
80х110 х.м. 2008 г.
Рейтинг: 4.18
Два мира Два мира
136х90 к.м. 2010 г.
Рейтинг: 3.44
Ночь. Последний поезд Ночь. Последний поезд
80х110 х.м. 2009 г.
Рейтинг: 3.66
Зимний день Зимний день
38х25,5 к.м. 2010 г.
Рейтинг: 4.11
Зимний мотив Зимний мотив
к.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.48

Фотографии с выставки:

Скоро открытие Скоро открытие
Рейтинг: 3.75
Артнависты Артнависты
Рейтинг: 3.3
В ожидании чуда В ожидании чуда
Рейтинг: 3.85
Близкие люди Близкие люди
Рейтинг: 0
Портреты Дарьи Иваниловой Портреты Дарьи Иваниловой
Рейтинг: 0
Интервью Интервью
Рейтинг: 0
Прикосновение к великому Прикосновение к великому
Рейтинг: 3.44
Илья Конотопов Илья Конотопов
Рейтинг: 3.44
"Отражение жизни" "Отражение жизни"
Рейтинг: 0
Дарья Иванилова Дарья Иванилова
Рейтинг: 0
Экспозиция Экспозиция
Рейтинг: 0
Зал "РОСИЗО" Зал "РОСИЗО"
Рейтинг: 0
Марина Зерщикова Марина Зерщикова
Рейтинг: 0
Торжественные речи Торжественные речи
Рейтинг: 0
Эмоции Эмоции
Рейтинг: 3.3
Поддержка друзей Поддержка друзей
Рейтинг: 3.11
Марина и Дарья Марина и Дарья
Рейтинг: 0

Репортаж о выставке:

Art-Navis в Москве
Загрузка плеера






Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария