2009 г. – "Учитель и ученицы"

2009 г. – "Учитель и ученицы"

В марте 2009 года состоялось открытие долгожданной выставки сразу трех владимирских живописцев. Свои картины представили Конотопов Вячеслав Геннадьевич и две выпускницы его мастерской – Власова Марина Владимировна и Савельева Евгения Сергеевна. Вернисаж, ставший откровением для всех ценителей владимирской школы живописи, назывался «Учитель и ученицы».

Повышенный интерес зрителей к этой выставке был обусловлен тем, что Вячеслав Конотопов сыграл важную роль в формировании нескольких поколений владимирских художников. Имя талантливого преподавателя у всех на слуху, но лишь немногие имели возможность познакомиться со всем разнообразием его картин.  Сложилось так, что о его учениках владимирцы имеют больше представления, чем о творчестве самого Мастера. Исправить эту ситуацию и был призван этот вернисаж.

Серия  пленэрных этюдов и восемь больших картин  Вячеслава Конотопова, призванные рассказать о творческой концепции художника, составили основу экспозиции. Работы его учениц, органично дополнившие выставку, помогли раскрыть некоторые аспекты педагогической работы мастера. Таким образом, в едином пространстве выставочного зала были представлены работы, отличающиеся по стилю и характеру изображения.

Глядя на центральную картину, названную Вячеславом Геннадьевичем «Обычный день», зритель мог погрузиться в патриархальную жизнь провинциального города.   Узенькие улочки, деревянные домики с заснеженными крышами и старинные церкви  на заднем плане создавали особое эмоциональное ощущение. Убедительно переданные цветовые отношения, пространства и глубины усиливали чувство реальности от изображения.

Полной противоположностью и, не смотря на это, закономерной парой для работы «Обычный день» явилась картина «Деревянная Слобода», написанная в солнечное состояние и обогащённая динамичной фигурной композицией. Она поведала о народном гулянье на фоне построек деревянного зодчества. Цветовое решение солнечного дня с бликами на снегу, с глубокими тенями, по тону сближающимися с небом, контрастируя с яркими одеждами людей, придает не только индивидуальный колорит  этой работе, но и создаёт образ русской зимы, русского праздника.

Эти работы и другие картины, размещённые в центре экспозиции, можно, несомненно, считать главным достижением художника.  Проследить творческий путь Вячеслава Конотопова, необходимый для написания столь значимых полотен, можно было на этюдах, развешенных по соседству. Эти легкие, звонкие, воздушные работы продемонстрировали мастерство находить цветовые отношения и сочетать их с живой лепкой формы. Это умение и легло в основу более глубокого и серьезного поиска различных композиционных решений в больших картинах Конотопова В.Г.

Представленные рядом работы Власовой М.В. и Савельевой Е.С., учениц Вячеслава Геннадьевича, органично сочетаются с работами мастера, придавая экспозиции выставки разнообразие и свежесть. Каждой из девушек было выставлено не менее 20 работ.

Власова Марина экспонировала несколько серий этюдов: «Морские мотивы», «Родные просторы» и «Ночной Владимир. В сравнении с работами  Конотопова В.Г., этюды  Марины  в своих  композициях  более  «импрессионистичны». Выбор места и сюжета продиктован настроением и  цветовыми отношениями, привлёкшими художницу. В работах нет эпических, философско-обобщённых  образов России, а преобладает лирический,  «любующийся» взгляд молодой девушки. Художница призывает нас разделить восторг от созерцания игры теней и бликов в солнечной аллее, изумиться глубине и плотности неба над морским побережьем, увидеть, как «жемчужинкой» в глади моря белеет катер, пронзительно ощутить многогранность природы и состояний. Свежее и восхищённое впечатление от этюдов остаётся благодаря звонким, прозрачным цветовым отношениям, особой лёгкости и воздушности, характерной для большинства работ этого автора.

Савельева Евгения представила ряд краткосрочных этюдов и несколько проработанных пейзажей: «Рыжие лошади», «Дождливый сентябрь» и «Памяти Бориса Пастернака». Во многих этюдах прослеживается стремление автора к передаче простора, российской шири, воли и раздолья. Интересно закомпанованные, талантливо и напряжённо написанные, работы и зрителю несут новый, свежий взгляд на пейзаж и пейзажную композицию. В работе «Рыжие лошади» крупные фигуры животных, пасущихся в леваде, контрастируя  с глубоким августовским небом, создают понятную и родную картину деревенской жизни,  навевают воспоминания детства.

Разнообразие представленных на выставке картин показывает единство авторов в стремлении к реалистичному изображению натуры. Не равнодушный подход к искусству и увлеченность выбранными сюжетами делает работы интересными для зрителя.


Об этой выставке Вы можете узнать чуть больше, если прочитаете статью:

«Учитель и ученицы" - газета "Молва" 



Фотографии с выставки:

На открытии выставки На открытии выставки
Рейтинг: 3.3
Владимир Улитин Владимир Улитин
Рейтинг: 3.44
Владимирские художники Владимирские художники
Рейтинг: 4.17
Осмотр выставки Осмотр выставки
Рейтинг: 3.3
Гости Гости
Рейтинг: 0
Группа поддержки Группа поддержки
Рейтинг: 3.3
Савельева Евгения Савельева Евгения
Рейтинг: 0
Марина Власова Марина Власова
Рейтинг: 3.9
На фоне картин На фоне картин
Рейтинг: 0
Интервью Интервью
Рейтинг: 0

Репортаж о выставке:

Учитель и Ученицы
Загрузка плеера






Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария