2009 г. - "4 грации"

2009 г. - "4 грации"

Выставка живописи и графики с изящным названием «Четыре грации» проходила в ноябре 2009 года в центральном выставочном зале Владимира. Её участницами стали Савельева Евгения, Власова Марина, Иванилова Дарья и Зерщикова Марина. В общей сложности молодые девушки-художницы выставили около 40 своих новых картин.

Экспозиция получилась очень разнообразной и цветоносной. Центральную стену зала, сразу оказывающуюся перед глазами входящего зрителя, занимали пейзажни Власовой Марины и Савельевой Евгении. Крупные, проработанные пейзажи Евгении – «Рыжие лошади», «Дождливый сентябрь», «Памяти Бориса Пастернака» в своём композиционном построении и цветовом решении раскрыли всю красоту  России с ее просторам и раздольем. Композиции этюдов современны, но при этом вызывают у зрителя не только чувство Родины, но и чувство истории. Например, в работе «Рыжие лошади» крупные фигуры животных, пасущихся в леваде, контрастируя с глубоким августовским небом, создают понятную и родную картину деревенской жизни, навевают воспоминания детства.

Оттеняя эпичность работ Евгении, этюды Марины Власовой привлекали зрителя своей лёгкостью, воздушностью и лиричностью сюжета. Темами ее картин стали «Морские мотивы», «Родные просторы» и «Ночной Владимир». В этих живописных произведениях художница призывала зрителя разделить восторг от созерцания игры теней и бликов в солнечной аллее, изумиться глубине и плотности неба над морским побережьем, увидеть, как «жемчужиной» в глади моря белеет катер, пронзительно ощутить многогранность природы и состояний. Свежее и восхищённое впечатление от этюдов остаётся благодаря звонким, прозрачным цветовым отношениям, особой лёгкости и воздушности, характерной для большинства работ этого автора.

На противоположной стене были представлены картины Иваниловой Дарьи и Зерщиковой Марины. Иванилова Дарья экспонировала серию портретов своих друзей и товарищей по учёбе. Эти масштабные произведения сразу привлекли зрителя не только своими колористическими качествами, но и тонкими психологическими наблюдениями. «Мужчина с трубкой», решенный в глубоком зелёном колорите, хорошо дополнил образ девушки, сидящей на красном фоне и получившей название «Неоднозначность». Эти живописные произведения воспринимались как единое целое благодаря особому чувству тревоги, переданному  в них. Кроме того, образ портрета «Неоднозначность» отражает в себе многие характерные черты современной девушки – дерзость, угловатость, обострённые внутренние противоречия, ранимость. Портрет однокурсника, напротив, показывает современного думающего, неравнодушного молодого человека, со своим сложным миром сопереживаний. Таким образом,  Иванилова Дарья погрузила посетителей выставки в эпицентр характеров современной молодёжи, обостряя в живописной и образной трактовке ритм современной эпохи.

Зерщикова Марина представила краткосрочные этюды и пейзаж-композицию «Зимний Суздаль». Живописное произведение, открывающее панораму торговой площади и Казанской церкви, привнесло на владимирскую выставку образ Суздаля. Цветовые отношения работы завораживают своей воздушностью, мягкостью, складывается ощущение присутствия в самом этом пейзаже, вплоть до чувства тающих снежинок на лице. Идущие вдоль торговых рядов к площади люди, растворяющееся в потоках воздуха и света дерево перед церковью, освещённое зимнее небо – всё это воспроизводит очень знакомую картину Суздаля, как для людей, живущих в этом городе, равно как и для любых других, побывавших там. Кстати, на фоне пейзажа «Зимний Суздаль» проходило и открытие выставки, что символически подчеркнуло единство девушек-художниц, для которых Суздаль стал местом учебы у Конотопова Вячеслава Геннадьевича.

Для творческого объединения «Art-Navis» было очень важно сформировать экспозицию из работ именно девушек-художниц, опровергнув миф о том, что художник – это мужская профессия. Возможно, именно благодаря этому выставка стала ярким событием в культурной жизни города. Она оставила в сердцах зрителей столь светлое и восторженное чувство, что даже по прошествии многих лет Владимирцы продолжают вспоминать этот вернисаж.



Фотографии с выставки:

"4 Грации" и Конотопов В.Г. "4 Грации" и Конотопов В.Г.
Рейтинг: 0
Владимирские художники Владимирские художники
Рейтинг: 3.56
Илья и "4 Грации" Илья и "4 Грации"
Рейтинг: 0
Поздравления Поздравления
Рейтинг: 0
Перед открытием Перед открытием
Рейтинг: 0
Антон и Александр Антон и Александр
Рейтинг: 0
Интервью Марины Интервью Марины
Рейтинг: 0
Художницы Художницы
Рейтинг: 0
Беседа с репортером Беседа с репортером
Рейтинг: 0
Дарья Иванилова Дарья Иванилова
Рейтинг: 0

Репортаж о выставке:

4 Грации
Загрузка плеера






Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария