2008 г. – “Мы видим свет”

2008 г. – “Мы видим свет”

07 мая 2008 года во Владимирском областном Центре изобразительного искусства открылась выставка, название которой прозвучало как манифест: "Мы видим свет". Это утверждение явилось не только живописной составляющей всех представленных работ, но и жизненной позицией самих художников, с оптимизмом смотрящих в будущее. Авторами этих светоносных картин явились Илья Конотопов, Пётр Петяев, Александр Котов и Михаил Герасимов, для которого этот вернисаж оказался дебютным.

На этот раз живописцы не стали ограничивать себя рамками какого-то одного жанра, а представили все многообразие своего творчества. Натюрморт, городской и ландшафтный пейзаж, сюжетная композиция и портрет – всего более 50 работ, каждая из которых была наполнена светом. На картинах Александра Котова в солнечных лучах растворились парки и аллеи. Свет фар наполнил радостью, казалось бы, унылые и дождливые сюжеты Герасимова Михаила. Неоновые огни, в исполнении Ильи Конотопова,  подарили надежду и уют всем жителям ночного города. Энергия солнца врывалась даже в натюрморты Петяева Петра, представая перед зрителем то в виде солнечных символов, то в виде прямых лучей, разорвавших полумрак мастерской.  

На этой выставке четыре художника замечательным образом дополняли друг друга, и их внимание к свету не было случайным. По мнению Артнавистов, умение работать с прямым источником света является отличительной чертой настоящего художника, так как требует максимальной точности и убедительности. В подобных работах малейшая ошибка становится сразу заметной, в одночасье, разрушая мерцание света. Гораздо сложнее написать солнечный диск или белоснежный силуэт здания, мерцающий в полдень, нежели обычный пейзаж-состояние. Разные подходы к решению этой сложной задачи и продемонстрировали авторы выставки.

Купаясь в лучах света, посетители выставки имели возможность не только познакомиться с творчеством художников, но и с образами самих живописцев. Это стало возможным благодаря портретам, авторами которых явились Петр Петяев и Илья Конотопов. Зрители увидели Петра, черпающего свое вдохновение в музыкальных экспериментах, Александра – погруженного в мысли о России, Михаила – ведущего деловые переговоры, а Илью - идущего на пленэр, как всегда, с этюдником и большим холстом.

Выставка "Мы видим свет" явилась самым крупным проектом молодых владимирских художников на тот момент. Она надолго запомнилась как самим авторам, став своеобразным камертоном в их художественной деятельности, так и публике, с удовольствием посещающей залы Владимирского областного Центра изобразительного искусства


Об этой выставке Вы можете узнать чуть больше, если прочитаете эти статьи:

"Увидевшие свет цвета" - газета "Владимирские Ведомости"   и  "А мы видим свет" - газета "Молва"



Картины с выставки:

Зеленый чайник Зеленый чайник
115х95 х.м. 2008 г.
Рейтинг: 4.01
Творчество Творчество
90х110. х.м. 2008 г.
Рейтинг: 3.3
Горький напиток Горький напиток
90х110. х.м. 2008 г.
Рейтинг: 3.3
Большой желтый натюрморт Большой желтый натюрморт
90х110 х.м. 2006 г.
Рейтинг: 3.3
Белый кувшин Белый кувшин
83х89 х.м. 2005 г.
Рейтинг: 3.44
Холодает Холодает
Этюд 20х25 к.м. 2008 г.
Рейтинг: 3.44
Ждем Ждем
Этюд 20х25 к.м. 2007 г.
Рейтинг: 3.3
В городе В городе
Этюд 15х30 к.м. 2008 г.
Рейтинг: 0
Гуляки Гуляки
80х110 к.м. 2007 г.
Рейтинг: 3.35
Фантастическая ночь Фантастическая ночь
80х110 к.м. 2006 г.
Рейтинг: 3.66

Фотографии с выставки:

Один из залов Один из залов
Рейтинг: 0
"Мы видим свет" - открытие "Мы видим свет" - открытие
Рейтинг: 0
Этюды. Этюды.
Рейтинг: 0
Начало экспозиции Начало экспозиции
Рейтинг: 0
Посетитель Посетитель
Рейтинг: 0
Илья Конотопов Илья Конотопов
Рейтинг: 3.56
Добрые слова Добрые слова
Рейтинг: 0
Улитин Владимир Ефимович Улитин Владимир Ефимович
Рейтинг: 0
Среди картин Среди картин
Рейтинг: 0
Марина Власова Марина Власова
Рейтинг: 3.44




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария