2007 г. – “Бессонница”

2007 г. – “Бессонница”

«В нашем искусстве две части: одна мужественная, творческая, устойчивая – это рисунок; другая –  тонкая, едва уловимая, чувственная, нежная – это живопись, колорит, светотень.»
П.П. Чистяков – В.И. Сурикову. [1882].
Отдел рукописей Третьяковской галереи.

     Осенью 2007 года состоялось открытие второй персональной выставки Ильи Конотопова. Вернисаж, в котором были представлены серии графических и живописных работ, молодой владимирский художник назвал «Бессонница». Всего было выставлено более новых 30 работ.

Выбор названия для этой выставки не был случайным. Тема ночной жизни связующей нитью прошла через все представленные работы. Картины, выполненные в темное время суток, рассказывали о жизни людей, блуждающих по ночным улицам или просто сгорающих от одиночества в полумраке своих квартир.  В раскрытии этой идеи немаловажную роль сыграл и выбор художественных материалов. Ощущения человека, страдающего бессонницей, усиливались монохромностью графических материалов; разгульность и суета ночных улиц -  богатством цвета и размахом живописных картин.

Особое место в экспозиции занимал автопортрет художника. Выразительность и строгость, с которой запечатлел себя Илья Конотопов не оставили зрителей равнодушными. Этот графический портрет подобно камертону помогал всем посетителям выставки настроиться на нужный лад. Неподалеку от автопортрета разместился и рисунок интерьера, название которого послужило прототипом всей выставки.  В ней все говорит о  бессоннице: мятая подушка и откинутое теплое одеяло, полумрак маленькой комнаты и полотенце, брошенное на спинку кровати. В этом и многих других рисунках мы не видим изображение самого человека, но чувствуем его присутствие.

Не меньший интерес у зрителей вызвали живописный работы Ильи Конотопова. Сложность цветовых решений и образность, с которой владимирский художник трактовал выбранную тему, внесли в вернисаж новые мажорные нотки. Жанровая сценка, названная «Гуляки», напомнила всем о комичной стороне ночной тусовки. «Фантастическая ночь» отозвалась в сердце зрителей романтическими нотками, давая возможность домыслить сюжет картины.



Картины с выставки:

Скоро ужин Скоро ужин
47Х69 б.к. 2006 г.
Рейтинг: 3.83
Автопортрет "Бессонница" Автопортрет "Бессонница"
41х30 б.к. 2007 г.
Рейтинг: 4.06
Вкусные яблоки Вкусные яблоки
47Х69 б.к. 2007 г.
Рейтинг: 3.83
Дары осени Дары осени
60Х80 б.к. 2007 г.
Рейтинг: 3.3




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария