Выставка в Дзержинске
23.09.2016

Выставка в Дзержинске

20-ого сентября состоялось открытие выставки в Дзержинском краеведческом музее. У художников объединения было несколько причин для организации этого мероприятия. Во-первых, в 2016 году «Art-Navis» отмечает свой юбилей - 10 лет - круглую и значительную дату для совместной деятельности. Во-вторых, город Дзержинск является родным для Вячеслава Конотопова. Здесь он не только получил  свои первые познания в области изобразительного искусства, но и начал развиваться как принципиальная и сильная личность.

Проведение выставки в своем родном городе, с которым связаны теплые воспоминания детства и юности, - рассказывал на открытии Вячеслав Конотопов, - играет важную роль для меня. Кроме того, я учился в художественной школе города Дзержинска. Тогда у руководства ей стоял преподаватель Николай Филиппович Кузнецов, заслуженно считающийся ее основателем. Благодаря его деятельности школа получила высокий статус, богатый художественный фонд, вдохновляющий юношей и девушек на глубокие занятия изобразительным искусством. Тогдашний уровень профессиональных навыков художественной школы можно сравнить с  уровнем сегодняшнего училища. Без преподавателей Николая Николаевича Лебедева, Николая Александровича Чернобровцева, Вячеслава Ивановича Ганьшина, Бориса Ивановича Синалеева, Александра Александровича Худиенко я не мог состояться как художник, так же как и история нашего объединения. 

Зерщикова Марина поделилась с присутствующими на открытии дзержинцами основными вехами в истории объединения и предпосылками его становления, с достижениями в области выставочной деятельности, вспомнила и людей, которые сопутствовали творческому развитию молодых художников

- Наше объединение имеет богатую историю, предпосылки его появления кроются еще в деятельности советского художника Гребенкова Михаил Николаевича, а вдохновляли нас на творческие свершения и наши предшественники – художники Владимирской школы живописи. 
Ежкин Антон поделился своими впечатлениями от формирования экспозиции выставки. Рассказал, о том, что сделал для себя вывод о существовании двух основополагающих искусства: профессионализме и эмоциональности. Первая из них заключает в себе  постоянное развитие академических навыков передачи глубины, пространства, объемности, света, воздуха. Вторая составляющая – это яркое  впечатление, которое получаешь от увиденного. Согласно этому принципу удалось сформировать развеску картин и этюдов, одна часть которых раскрывает свойственную молодежи эмоциональную живопись, а с другой стороны соединение профессионализма и эмоциональности в картинах, которые с достоинством можно назвать образцами русской реалистической школы живописи. 

Очень теплым оказалось выступления представителя администрации г. Дзержинска, который провел поэтическое сравнение отношения артнавистов к своим преподавателям Вячеславу Конотопову и Евгении Савельевой. «Корабль искусств» отправляется в самостоятельное плавание, но как к причалу возвращается к ним вновь для того чтобы набраться сил и отправится в новое плавание». 

Были на открытии выставки и дзержинские художники, из числа которых выступил Евгений Шалов. Он отметил, что художественные особенности произведений артнавистов не похожи на сложившийся подчерк владимирской школы живописи, так же как и не похожи произведения разных художников объединения между собой.   

Открытие выставки для артнавистов стало своеобразным открытием и ощущением истоков объединения, которые были заложены в этом городе, а с другой стороны они могли поделиться с новым для них зрителем своим взглядом на мир через свои картины.   





Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария