Владимирские художники открыли выставку в Белгороде
26.12.2013

Владимирские художники открыли выставку в Белгороде

В 20-ых числах ноября 2013 года картины владимирских художников из объединения Art-Navis совершили далекий переезд в город Белгород, где художественный музей предоставил свой зал в рамках проекта «Молодые художники». Сформировавшаяся выставка и ее открытие имели свои отличительные черты.

Особенности вернисажа.

На этот раз композиционной доминантой всей экспозиции стали натюрморты. На центральной стене представлены работы Михаила Герасимова, передающие ощущение легкости и мажорности. Подчеркнуть живописные достоинства этих произведений помогают портрет Савельевой Е.С. и пейзаж Ёжкина Антона «Голубая сосна». На другой стене зритель может увидеть работу Петра Петяева, поражающую строгостью и лаконичностью. Этот натюрморт удивительным образом сочетается с более сдержанными по экспрессии работами Зерщиковой Марины и с несколько суровым портретом Иваниловой Дарьи. 

Развеска картин может удивить зрителя еще одним смелым решением, на которое пошли сотрудники музея. Они повесили работы среднего размера одна над другой. Казалось бы, в стенах небольшого помещения такое расположение могло повредить восприятию выставки в целом, однако этого не произошло. Вертикальные форматы картин, обрамляющие натюрморты, задают торжественный ритм, который немного смягчается вторым рядом картин. Такое решение экспозиции, оказавшееся неожиданным для самих владимирских художников, было продиктовано не только камерным характером помещения, но и творческим подходом к делу, с которым подошли сотрудники Белгородского государственного художественного музея.  

Верному восприятию картин так же способствовало профессиональное музейное освещение и тёмно-коричневый цвет стен. Все это особым образом сочеталось с яркостью и красочностью картин, благодаря чему экспозиция приобрела особую изюминку по сравнению с другими выставочными залами музея. 

Открытие выставки

13 числа состоялась презентация выставки, на которой присутствовали сотрудники музея, представитель объединения Зерщикова Марина, белгородские художники, учащиеся художественной школы с преподавателями и представители прессы. Камерный характер вернисажа задал особый тон и открытию. Оно произошло в неформальной теплой обстановке, помимо официальной части была проведены экскурсия, в конце которой был налажен искренний диалог между зрителями и организаторами выставки. 

В своей речи Зерщикова Марина озвучила общую концепцию выставки. Будучи художником и искусствоведом она смогла рассказать о том, что появление глубоких идей в картине возможно лишь при наличии большого жизненного опыта, что, в свою очередь, зависит от многолетней деятельности живописца. Благодаря этому авторская мысль сможет пройти нелегкий путь от абстрактной, порой неосознаваемой формы, к конкретному и ясному зрителю решению. Тем самым Марина опровергла бытующее в обществе мнение о том, что глубокие идеи в картинах рождаются спонтанно и являются долей молодых людей.    

На открытии выставки с речью выступила и зам. директора по научной и выставочной деятельности музея Свиридова Наталья Владимировна. Она выразила радость от того, что сотрудничество музея с городами России все ширится, что художники объединения Art-Navis хоть и работают на Владимирской земле, но их живопись отличается от общих установок современного владимирского искусства. Кроме того, она отметила, что творчество каждого автора очень индивидуально и пожелала им развиваться далее.  

В конце директор музея поблагодарила Зерщикову Марину за проведенную экскурсию, отметив, что не все художники способны так глубоко раскрывать те принципы искусства, которым они следуют, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с владимирскими художниками из объединения Art-Navis.   

Выставка в Белгороде




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария