"Путь семьи"
13.07.2015

"Путь семьи"

Максим Бурыка стал организатором выставки, которая получила название "Путь семьи". Сей вернисаж объединил картины трёх художников, связанных родственной нитью. 

Максим, известно, что ты не первый художник в своей семье. Как ты познакомился с творчеством своих старших родственников?

Мне бабушка всегда твердила, что мой прадед тоже рисовал. Ну, рисовал, и что? Я не знал до определённого момента, как на это реагировать. И дед у меня всю свою жизнь рисовал. Всегда поощрял рвение внуков к рисованию. Вокруг меня царил творческий, изобразительный дух. Я рисовал с детства и очень рад тому, что занимаюсь художественным делом сейчас.

Ты уже организовывал несколько своих вернисажей во Владимире. Скажи, когда ты придумал концепцию этой выставки?

Идея создания такой выставки во мне полностью сложилась полгода назад. 

Расскажи о своем прадедушке. Как он пришел к искусству? Где хранятся можно посмотреть на его картины?

Мой прадед - Бабаков Егор Михайлович (1907-1986). Как вы понимайте, я его не застал, но он по сей день меня вдохновляет. Егор Михайлович всегда находился в развитии, за свою жизнь он освоил множество профессий: бухгалтер, ветеринарный врач, плотник. Участвовал в ВОВ, был сапёром на передовой, пока не получил ранение. Современники о нём отзывались как о человеке весёлом и деятельном. Он себя всего посвящал работе. Выйдя на пенсию, мой прадед занялся творчеством, плёл корзины и писал картины. К нему как к живописцу односельчане относились неодобрительно, считали это занятие неподобающим. А он этим жил. Как художник он был очень плодовит, раздаривал свои творения всему селу. Дарил и в музей, и в редакцию газеты. А у самого Егора Михайловича дома были все стены завешаны картинами. По воле судьбы, интерес к его работам проснулся после смерти. В 1988 г. несколько его работ, которые были подарены музею, попали во Францию. И там на них обратили должное внимание. По сей день его работы украшают выставочный зал в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Вторым участником этой выставки стал твой дедушка. Он присутствовал на открытии выставки. Расскажи о нем. 

Мой дед - Бурыка Александр Григорьевич родился в 1941 в городе Владивостоке, за свои юношеские годы он исколесил всю Сибирь. Свой художественный талант он использовал в политагитации. Ему единственному из всего ремесленного училища, в котором в 50-е годы дед учился, разрешалось рисовать Ленина. И в армии, и в дальнейшей жизни он специализировался на плакатах, стенгазетах, транспарантах. Выйдя на пенсию, Александр Григорьевич занялся пейзажем и портретом. Рисует и сейчас. 

Как ты оцениваешь свое искусство, и каков был твой путь в этот творческий мир?

Талант, который был заложен создателем в мою семью, более явно и осознанно выявился у меня.  Моя любовь к изобразительному искусству получила профессиональную огранку в творческой мастерской Конотопова В.Г и Савельевой Е.С. Занимаясь сегодня живописью, я на себе чувствую ответственность перед всеми теми, кто в меня вложил этот интерес, эти знания, эту любовь к изобразительной деятельности. Изучая творческие поиски деда и прадеда, я ещё больше утверждаюсь в правильности выбранного пути! 

Впервые работы этих художников представлены в одной экспозиции. 

Адрес выставочного зала:
г. Владимир, ул. Большая Московская 59.
Время работы: с 8 июля по 08 августа





Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария