Дарья Иванилова

"Коза и море" - Часть II

"Коза"

Приехав домой, я поняла, что самые сильные впечатления от юга оставили море и коза, но почему? Ещё на отдыхе, пытаясь проникнуть, понять чем там живут люди, изо дня в день вдохновляясь красотой местных пейзажей, заражающих своей дикой энергией, я заметила, что все это формирует в моей голове сплошные противоречия. И, наконец, они разрешились. Я хочу поделиться с вами своими мыслями и получившимся выводом. Выводом, которой вдохновил меня не сдавать в стремлении к своей мечте. Начну с козы.    

Сцена на автобусной остановке.

Светит яркое солнце. Зелёная лужайка, посреди которой стоит коза и жуёт траву. Медленно так двигая нижней челюстью из стороны в сторону. Коза привязана веревочкой, к палке, воткнутой в землю, веревка не особо длинная, чем сильно ограничивает доступное пространство для козы, но кажется, что её это не особо волнует. Более того, я полагаю, вряд ли вообще, что-то способно взволновать эту козу, разве что какое-нибудь стихийное бедствие и то сомнительно… Я стою и смотрю на козу, медленно погружаясь в бессознательно созерцание и безразличие, на лице расплывается улыбка – всё хорошо. Жарит солнце.

Внезапно из почти состоявшейся неги меня вырывает достаточно громкий голос, вещающий, что мне и только мне просто необходимо купить козу, а ещё в придачу бутылку вина и раков. Я поворачиваю голову на звук и вижу мужчину средних лет уже буквально требующего (исходя из его исключительно восклицательной речи) купить козу и всё это дополняется активной жестикуляцией всеми частями тела. Окончательно очнувшись, я пытаюсь объяснить, что коза мне не нужна и, что живу я в маленькой квартирке и места там для этого животного совсем нет. Да и не нужна мне никакая КОЗА. Разумеется, мои доводы никто не слышал (разве что коза, но ей все равно)! И тут выясняется, что это не просто коза, а лучшая коза Краснодарского края и другой такой я нигде не найду и, что коза сия чуть ли ни панацея от всех бед! И молоко-то у неё чудодейственное, молодильное, и шерсть на варежки пойдет, и, если что, случись страшное, коза мне жизнь спасет. Я, в свою очередь, потихоньку вертя головой во все стороны, ищу пути отхода и начинаю бочком, бочком двигаться в нужно направлении и тут… Женщина (скорее уже бабушка) оказывается на моём пути и, что вы думаете…??? Вступает в спор с мужчиной. Мол, колышек в землю вбил не так… Тем временем коза все также невозмутимо продолжает жевать траву.  

В процессе все разгорающегося спора (нить которого для меня уже давно утеряна) около остановки тормозит девятка, и из неё выходит молодой человек с предложением воспользоваться его услугами таксиста. Разговор прерывается. Одна из бабушек (да, она уже там не одна) спрашивает цену услуги. «200 рублей» – отвечает молодой человек. Почему-то от его ответа она приходит в ужас и начинает причитать и сыпать колкостями в адрес парня. Ну и как вы уже успели догадаться, к ней присоединяется вся компания спорщиков. Разгорается пожар нового противостояния. Я продолжаю молча сидеть на скамеечке, стараясь внимательно следить то за действиями «компании», то за козой.
Да, коза продолжает живать траву.

Тем временем, кажется, спорщики готовы перейти на драку. Хотя тема разговора снова поменялась на молодую семью только, что подошедшую на остановку. Страсти накаляются всё сильнее. И тут, о чудо, меня снова заметили и более того заметили мою книгу («Станиславский»)! Полились вопросы … моя ли книга? Работаю ли я в театре или чтение таких книг просто увлечение? Я немного паникую (ибо, видя их страсть к спорам, поневоле задумаешься, чем тебе это может откликнуться) и, крутя во все стороны головой, никак не могу подобрать слова, что бы ответить хоть что-то… и тут спасительное…

«БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!» – это коза.

То ли продемонстрировав, таким образом, окончание пережевывания почти пережеванной травы, то ли пытаясь привлечь к своей проблеме внимание людей. Дело в том, что ещё в процессе щипания травы коза, видимо, двигалась вокруг колышка и, как следствие, верёвка на него накрутилась, что сделало невозможным добраться до новой травы. И тут либо, сидеть и блеять, либо пытаться освободиться от пут… Коза выбрала первый вариант.

За те секунды (минуты??) которые я провела, обдумывая новый ход козы и, тем самым, ненадолго вырвавшись из творящегося вокруг меня безумия, успел подъехать автобус и, что удивительно, все мирно загрузились в него и поехали в город. Причём все уселись рядышком и начали мирно щебетать «о мирском». Автобус тронулся, и я обернулась посмотреть на козу. Она стояла притянутая к колышку и продолжала блеять.

Местная атмосфера вдохновляет на подвиги, которые никогда не состояться. У меня было чувство, что я могу все: завоевать Турцию, покорить космос, сделать невозможное и при этом лень даже двигаться… Все было возможно, но завтра. Самые сильные стремления затухают, если их не поддерживать, как море успокаивается после бури. Невозможно разжечь костёр на берегу, если не подкидывать в него ветки, если не трудить с момента появления первой искры. С идеей душа старается вырваться на свободу, проснуться, но ей нужно помочь – приложить усилия и не сдаться при появлении первой, второй, пятой преграды. Уже больше никогда не отступить.

Мне понравился юг и местный образ жизни. Я влюбилась и в море, которое будоражит, вдохновляет, и в местных жителей, и в приезжих. Но жить там, я полагаю, очень трудно! Пришлось бы преодолевать эту атмосферу излишней расслабленности и стремление в никуда.

Поэтому… как хорошо дома!
 




Возврат к списку

Рейтинг: 0
Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария