Дарья Иванилова

"Коза и Море" -  Часть I

"Коза и Море" - Часть I

"Море"

В начале сентября я и ещё шесть художников отправились на поиски приключений в Краснодарский край. Остановились мы в палаточном лагере прямо на берегу моря. Разумеется, веселье началось уже на вокзале во Владимире, но не буду лишней информацией загружать вашу голову. Перейду сразу к главному. Впечатлило меня из всей нашей поездки больше всего МОРЕ. С него и начну. Удивление не давало мне покоя на всем протяжении отдыха. Мне кажется, я заново научилась дышать - дышать морем. В далёком 97-ом году, когда я последний раз была в Литве и, как следствие, на море, впечатления были совсем иными. Тогда я была маленькой девочкой, для которой оно было не боле чем «много воды», «ух-ты пухлые чайки» и «не заплывай далеко». Сегодня, я видела его в разных состояниях и влюбилась в каждое из них.  

 При первой нашей встрече рассматривая его ещё из окна автобуса, честно говоря, не заметила ничего особенного. Ну, море и море. И только когда мы приехали в пункт назначения и с тяжёлыми рюкзаками стали спускаться с холма на берег, вот только тогда я прониклась его сияющим блеском. Лучи солнца перекатывающиеся по волнам, переливы от голубого до тёмно -изумрудного растягивали мою улыбку до ушей. Пухлые чайки (корявые и тормознутые), важно расхаживали по берегу то и дело, озираясь на потревоживших их туристов.  

Разбив лагерь все, разумеется, побежали купаться. И тут я сделала для себя открытие, даже два! Во-первых: не такое уж оно и страшное как мне казалось, а во-вторых, оно же просто жуть какое солёное. Если хорошенько поплавать и понырять, то еду можно и не солить!! Разумеется, в первый же день я дерзко заплыла за буйки (и даже не один раз), покачалась на волнах и наелась песка, ныряя за камнями и ракушками.

В течение последующих дней моё желание как можно дальше заплыть нарастало, и я купила круг (в надежде доплыть до Турции). Но всё оказалось не так просто, что бы заплыть на небольшое расстояние требуется неустанно грести и стоит только позволить себе немного отдохнуть как тебя сносит к берегу. В итоге, я смирилась и, свесив руки и ноги, повернувшись в сторону заходящего солнца, расстелившего дорожку света до самого горизонта… я мерно покачивалась на волнах.

Уже к концу первого дня я решила не ограничиваться местом нашей стоянки и отправилась изучать береговую линию. Все самое интересное началось, когда закончились общественные зоны купания и начался «дикий берег». Огромные стволы деревьев, наваленные на берегу в несколько слоёв внушали ужас, когда я пыталась представить размеры и силу волн сумевших выбросить такие махины. Но берег деревьями «не ограничивался»… Гладкие валуны шатко стоящие друг на друге, по которым приходилось карабкаться, чтобы достигнуть намеченной цели. Но и это было не всё, отслоившаяся порода нависала над побережьем. Прыгая с камня на камень, я проходила под 10-ти метровым не понятно за что держащемся куском горной породы и все это сопровождалось палящим, выжигающим все вокруг солнцем. Тем не менее – это маленькое путешествие дало мне возможность представить (может быть только малую часть) силы МОРЯ.

В один из дней море было особенно спокойным, и я таки решила предпринять свой маленький заплыв в неизведанное. Но пройдя лишь небольшое расстояние, решила отдохнуть (в этот раз даже до буйков не доплыла), в процессе я почти уснула и каково было моё удивление, когда, открыв глаза, я оказалась на весьма внушительном расстоянии от берега!!!! Вот тебе и спокойное море! Оказалось, что оно ещё тот хитрец!

Особенно запомнился выход в море на т/х, воплотивший таки моё желание выйти в открытое море. Мы недалеко ушли от берега, но впечатление уже сменилось с ощущения теплоты на трепет. Теплоход направлялся к скале Киселёва , но интересовало меня только море. Чем дальше от берега, тем вода становилась чернее и притягательнее. Ощущение глубины, тайны скрывающейся под толщей воды притягивало взгляд к волнам. Одна за другой они выбегали из-под носа теплохода, содрогая само моё существование. Мне не сиделось не месте… Ерзая на лавке и цепляясь руками за борт, так и хотелось нырнуть, понять почувствовать всю это волнующую силу моря. И при этом было страшно – сердце бешено колотилось, глаза продолжали следить за волнами, несущимися к берегу. Один не большой порыв ветра заставил бы меня воплотить задуманное, но нет, его не было – море было спокойным и на небе, ни одного облака, волнение создавал только наш маленький кораблик.

Ближе к концу нашего отдыха погода стала меняться и моя поездка в Сочи (эта поездка отдельная истории – не знаю нужно ли её описывать, пока лень) сопровождалась вступлением в «пасмурные дни». Под вечер разыгралась непогода и, как обычно, возвращаясь в кемпинг по песчаному берегу можно было увидеть на горизонте начало столкновения между небом и землёй. Уставшая и довольная я завалились спать и в принципе, можно было бы на этом день закончить (он и так был полон впечатлений), но видимо мне этого было не достаточно… Проснувшись среди ночи, я отправилась на берег смотреть грозу…

Тёмная угрожающая стихия, завывающий ветер, молнии сверкающие на горизонте. Яркие вспышки, освещающие волнения моря - это всё было совсем не похоже на ту грозу, которую я привыкла видеть дома. Огромные тучи как лапы, тянущиеся из-за горизонта, нависали над моей головой, время от времени становясь ещё более грозными от вспышек молний. Деревья, не выдерживая порывов ветра, трещали у самых корней, но море, оставаясь ласковым теплым , все продолжало накатывать волну за волной на мои ноги. Разверзшиеся небеса угрожали порвать в клочья провинившуюся землю, и море… то становилось на сторону обвинителя поднимая гребни волн все выше, то успокаивалось и размерено расплёскивало пену по песку. Стоя на берегу и наблюдая бурю, я переживала её и внутри. Невозможно было остаться равнодушной. Меня бросало то в жар то в холод, то становилось настолько страшно, что хотелось убежать и зарыться в палатку, то отважно броситься навстречу стихии... Но так как моё судно было представлено в виде надувного круга, я просто отважно (и надо заметить, в весьма героической позе) продолжала созерцать бушующую стихию стоя на одном месте. Когда эмоции стали зашкаливать я подумала, сходить и разбудить всю честную компания и, привести всех на берег попеременно тыкая пальцем, то в небо, то в землю и отчаянно пытаясь объяснить насколько важно прочувствовать происходящее вокруг. Но, полагаю, к всеобщей радости я не стала этого делать по ряду причин. Приключение моё закончилось, когда я наконец совсем замёрзла и отправилась спать – периодически останавливаясь и бросая взгляд на удаляющие (казалось зовущее, обратно) море.

Вот так как удар молнии море навсегда проникло в моё сердце. Со всей его мощью, непредсказуемостью, его тайнами, бескрайностью и нежностью.





Возврат к списку

Рейтинг: 0
Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария