Собирательный образ Владимирцев...
09.12.2006

Собирательный образ Владимирцев...

    Его городские пейзажные сценки (чаще вечерние) выполнены крупными мазками, создают почти осязаемое чувство одиночества в толпе, а порой  - играют красками, дышат летней прохладой. Кажется, что среди людей, спешащих по делам,  - твои знакомые, друзья. А может, это ты сам остановился на минутку и пьешь прохладный квас?

    Молодому 22-летнему художнику Илье Конотопову удалось поймать то, что порой ускользает даже от признанных мастеров, - на его полотнах Владимир дышит, живет своей особенной жизнью, а вместе с ним живем и мы. Его картины – как моментальные снимки нашей действительности.
    В Центре изобразительного искусства выпускник СХРУ, а ныне студент ВГПУ Илья Конотопов представил на суд зрителя 36 своих полотен. Пишет Илья много, о его трудоспособности ходят легенды среди  молодых художников. Кроме друзей и преподавателей поздравить плодовитого живописца  с его первой большой персональной выставкой пришел сам КИМ БРИТОВ.

- Илья очень талантлив. У него, как и у всех, есть свои недостатки, еще надо научиться держать плоскость, не забывать про задний план, но не в этом суть. В своем роде Илья  - уже профессионал, - похвалил мэтр молодого коллегу.
- Герои моих картин – скорее собирательный образ чем-то похожих друг на друга людей, - размышляет Илья. Скажем, сделал набросок с одного человека, вскоре на его место пришёл другой – если между ними есть что-то схожее, я продолжаю работу. На последнем  этапе, когда картина написана, все же выбираю образ одного героя, пытаюсь отразить его основные черты, темперамент. И уже последними тремя мазками создаю окончательный  портрет. По моим картинам можно проследить, как трансформировалось мое отношение к городу. Два года назад, когда я приехал во Владимир из Суздаля, у меня было чувство отчуждённости, одиночества в толпе. Лучше всего это мне удалось зафиксировать это мое состояние в картине «Городское одиночество». Сегодня мое представление о городе и своем месте в нем изменялось, я стал его составной частью, и сюжеты, которые дают это новое и волнующее ощущение.  …Все работы написаны только с натуры, только на улице. Люди меня уже узнают, подходят, смотрят, как я пишу. Живо интересуются искусством, задают вопросы… Так  и общаемся.
   …Именно этих людей, кутающихся в пальто и куртки на заснеженных остановках  или, разгоряченных летней жарой, пьющих прохладный квас, спешащих в переход или идущих по улочкам  города,  и изображает Илья Конотопов на своих полотнах. Так художник видит, так чувствует… а мы можем приобщиться к его восприятию и обязательно найти, увидеть в его полотнах частицу себя.

9 декабря 2006 г.
Владимирские субботние ведомости.
Владимир Михайлов




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария