"Яблоки на стульях Ван-Гога"
13.11.2014

"Яблоки на стульях Ван-Гога"

Молодой художник Михаил Герасимов из объединения «Art Navis» («Корабль искусства») уже со студенческих лет на худграфе заявил о себе как о преемнике школы владимирской живописи. Выставка его работ с названием «Здесь и сейчас» открылась в Областном центре изобразительного искусства.

Стиль Михаила Герасимова (слева) и его стремление работать на натуре «в любых погодных условиях» пришлись по вкусу известному владимирскому художнику Николаю Михайловичу Бондаренко.

Михаил родился в Коврове, рисовал с детства, окончил Суздальское реставрационное училище по классу живописи (мастерская Вячеслава Конотопова), выпускники которого, продолжив учебу во Владимирском педуниверситете, создали свой «Корабль искусства». За эти годы М.Герасимов с друзьями прочно вошли в круг участников областных экспозиций и всероссийских молодежных выставок, а у Михаила даже появилась собственная мастерская в Суромне (Суздальский район) – при поддержке спонсора.

Пейзажи и натюрморты Михаила Герасимова словно вибрируют, воздействуя на зрителя прежде всего эмоциями художника, а не объектами видеоряда. Живописец заставляет зрителя увидеть мир по-новому, незамыленным что называется взглядом. Так, голубые неровные стены с выступами и балкончиком на одной из картин – вид на Центр ИЗО, где и проходит его выставка, со стороны двора. И правда, соглашается зритель с художником, желтая окраска здания – это лишь вариант той цветовой оболочки, внутри которой «живет» старый дом.

Утро художника, теперь постоянно живущего под Суздалем, начинается с чашки кофе, и он сразу садится за руль: едет на этюды во Владимир. От суетной и заполненной погоней за мирским богатством жизни горожан живописец «спасается» работой за мольбертом, в любую погоду и при любых условиях. Очень часто он пишет на одном месте несколько картин, открывая новые ракурсы. Одна из таких любимых видовых площадок Михаила – улица Гоголя. Вернувшись вечером домой, он выплескивает пережитые на этюдах эмоции на холст.

Любимые художники М.Герасимова – Ким Бритов и Владимир Юкин. И еще Ван-Гог, о чем можно догадаться по часто встречающимся на картинах Михаила стульям, правда, с яблоками и грушами на сиденьях. «Я чувствую в нем близкую мне душу, перечитав гору литературы о Ван-Гоге и его письма к брату Тео. Он был такой же сумасшедший, как я, думаю, нам было бы о чем друг с другом поговорить», — размышляет художник. На открытие вернисажа пришли много друзей М.Герасимова и старшие коллеги из нашего отделения Союза художников РФ. Поздравляли, хвалили за растущий профессионализм, свежесть, искренность, цветовые решения и невероятную трудоспособность. Творческое горение Михаила особенно оценил живописец Николай Бондаренко, регулярно видящий и в дождь, и в мороз молодого коллегу за мольбертом.

Кира МАРТОВА.

Фото автора.




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария