15.11.2008

В поисках творческих открытий

     В здании детской школы искусств N 3 прошла выставка живописных работ студентов и выпускников Суздальского художественно-реставрационного училища. Работы своих старших товарищей с интересом рассматривали учащиеся ДШИ, многие из которых вскоре станут студентами, а следовательно, участниками новых художественных выставок.

     ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

   Не верится, что выставленные в школе искусств N3 картины писали совсем молодые авторы, многие из которых еще только постигают основы мастерства в художественном училище. Картины написаны в реалистичной манере. Это свидетельствует о том, что главным в ценностных ориентирах молодых художников является мастерство исполнения, а не броская форма. Все детали полностью прописаны, каждая картина характеризуется своеобразным видением и замыслом композиции.
     Картины юных художников буквально затягивают зрителя в лабиринты самых разнообразных сюжетов. Здесь и детские игры, и учеба, и общение людей, и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Единственное, что объединяет всех художников и все сюжеты - интерес к человеку и природе.
     Выставка показывает, что традиции русской живописной школы не только живы, но и постоянно развиваются, являясь источником вдохновения для нового поколения художников. Видно, что юные живописцы - не только добротные колористы, но и хорошие рисовальщики, тонко чувствующие едва уловимые оттенки и переходы натуры.

     ОЦЕНКИ ЗНАТОКОВ

     До отказа заполненный зал при открытии выставки свидетельствует о том, что у ее экспонатов нашлись и обязательно еще найдутся свои зрители и ценители. Выставку совместно открывали преподаватели Суздальского художественно-реставрационного училища и ДШИ. Они поделились с собравшимися своим впечатлениями от увиденного и рассказали много интересного из истории создания выставки и ее внутренних творческих замыслов.
     Заведующий отделением художественной живописи суздальского училища Вячеслав Конотопов сказал, что эта выставка - инициатива самих студентов.
     - Никто их не заставлял, никто не давил на их психику, они сами пожелали это сделать. Художнику всегда хочется поделиться своими работами с окружающими, хочется услышать от них более или менее объективную оценку своего творчества. Это наполняет его новыми идеями, дает понимание, куда двигаться дальше.

Мысль мэтра живописи продолжила преподаватель Евгения Савельева:
 
- Художественная выставка несет не только эстетическую или эмоциональную нагрузку, она еще и объединяет. Объединяет ребят и их родителей. Родители начинают лучше понимать внутренний мир своих детей, дети благодарны родителям за обращение внимания к их интересам и конструктивную критику. Выставки помогают юным творцам быстрее расти в художественном плане, способствуют правильному пониманию ребятами своего места в творческом мире. Надо отметить, что выпускники школы искусств N 3, которые поступают в наше училище, демонстрируют очень хорошую подготовку.

Работы оценил выпускник училища, ныне студент худграфа ВГГУ Илья Конотопов, уже неоднократно выставлявшийся вместе со своими бывшими и нынешними сокурсниками.

- Умение определить свою задачу, а затем решить ее - самое главное. Замысел - одно, а его реализация - уже другое. На выставке это свойство творца полностью проявилось у всех ее участников.

О сотрудничестве двух художественных школ сказала и преподаватель ДШИ N 3 Елена Слободянюк:

- Подобные выставки стали уже доброй традицией в нашей школе. Благодаря им мы поддерживаем живую связь с прославленным училищем. Они мотивируют студентов к высокому качеству исполнения, а воспитанников школы искусств - к хорошей учебе. Дети могут видеть свое творческое будущее как бы за линией горизонта, у них появляется дополнительный стимул к углубленному познанию секретов мастерства.

ЭКСКУРСИЯ

     Вячеслав Конотопов - пожалуй, самый заинтересованный и квалифицированный экскурсовод на выставке. Рождение каждой картины происходило под его наблюдением и руководством. Он просто взахлеб рассказывает о каждой работе своих студентов, при этом не делая скидки на возраст и достаточно жестко их критикуя. Вокруг Вячеслава Конотопова постоянно заинтересованный профессиональный разговор.
     О своем бывшем заведующем отделением преподаватель ДШИ Ирина Котлярова, когда-то учившаяся у него, сказала кратко, но емко: "Горит сам и зажигает других". Это горение, как мы видим, продолжается сегодня и в новом поколении наших художников.

Евгений НЕЧАЕВ.




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария