«Могучая кучка» худграфа
13.10.2007

«Могучая кучка» худграфа

Подающие надежды и не робкие студенты худграфа ВГПУ Александр Котов, Илья Конотопов, Петр Петяев и Марина Власова придумали для своей очередной выставки в областной научной библиотеке название «Картюд-2 - живопись». Загадочное слово «картюд» расшифровывается, пояснили молодые живописцы, как симбиоз картин и этюдов.

      Четверо друзей уже семь лет как вместе участвуют в выставках - со времен учебы в Суздальском художественном реставрационном училище. Такой крепкий союз стал ядром «суздальской» диаспоры на худграфе, где студенты, приехавшие из разных мест, да и владимирцы, до сих пор не стремились объединяться в землячества. Так что «суздальцев» на факультете ставят всем в пример.
      У «картюдовцев» Ильи Конотопова и Петра Петяева уже были свои персональные вы-ставки, на очереди - Александр Котов. Большие способности к живописи и у Марины Власовой. Ее этюды - словно движущиеся картинки в зыбком воздухе. Городские пейзажи с Козлова вала удивят многих владимирцев, любящих и знающих свой город. Марина в полном смысле слова предлагает увидеть дом с круглым углом возле вала и Дом архитектора совершенно по-новому, точно из сна, где реальное переходит в сказку.
      Точно семь цветов радуги формируют пейзажи Александра Котова. Фиолетовая дорожка ведет, мимо зелени, к белой церкви. Красная клумба у фонтана музейных «Палат» и зелень крон деревьев, кажется, пульсируют в ритме струй воды.
      Все мирно спит под фонарями - и снег, и деревья, и ларек на «Ночной улице» Ильи Конотопова. Зато желтый свет «Весны» у художника буквально замел троллейбусную остановку, и даже скрасил часть синего троллейбуса. На картине «Утренний город» узнаваемы дома на Большой Московской. Пока на улицу никто не вышел, даже новые, не совсем удачные постройки с аркадой и старинный дом, где заплатой смотрится вывеска клуба «Элит», умудряются выглядеть провинциальными, тихими, просто еще не разбуженными современной толпой.
      Несколько натюрмортов Петра Петяева перекочевали в библиотеку из областного центра изобразительного искусства, где была персональная выставка художника-студента. Это работы 3релого мастера, хотя и молодого годами. Пока картины «суздальцев» ценители искусства покупают редко, о чем студенты иронично сожалеют - ведь потом, они уверены, их полотна обязательно вырастут в цене. Так что творчество четверки сдерживает дороговизна материалов. Иногда нет денег на краски, и приходится пребывать в творческом простое. С новой выставкой друзей поздравили декан худграфа В.Улитин и преподаватель Суздальского художественного училища В.Г. Конотопов.

"Молва"
13 октября 2007
Кира МАРТОВА




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария