Ритм красок и орнаментов
17.01.2013

Ритм красок и орнаментов

Петр ПЕТЯЕВ - представитель молодого поколения владимирских художников, родившийся в 1984 году.

     Окончив Суздальское художественно-реставрационное училище, Петр поступил на худграф в г. Владимире. Однако решил не продолжать учебу в университете, а развиваться и расти самостоятельно, тем более что школа суздальского преподавателя-художника Вячеслава Геннадьевича КОНОТОПОВА дала его ученикам солидный багаж знаний и умений. Выпускники художественно-реставрационного училища даже создали собственное объединение молодых художников «Art-Navis» и единым фронтом участвуют в московских выставках, где их картины пользуются успехом.
     Первая персональная выставка молодого живописца состоялась в 2009 году во Владимирском областном центре изобразительного искусства. Завидный старт для 25-летнего художника! Петр Петяев - участник региональных и всеросссийских выставок. Его картины находятся в частных коллекциях, в том числе в Москве. Самобытность и мастерство Петяева получили признание профессионалов, и местное отделение Союза художников направило в Москву рекомендацию принять молодого живописца в члены профессионального сообщества.
     Главный жанр его творчества - натюрморт, он равно мастерски пишет портреты и пейзажи. Яркие цвета Петяев перенял у мэтров владимирской школы живописи, замешав свои картины также на традициях Матисса и Ван-Гога.
     «Главное, что я хочу выразить, - не похожесть, как на фотографиях, а впечатления от натуры, - рассказывает Петр. - Сегодня нам навязывают рекламное видение мира, и мы думаем, что он такой. Для меня главное в искусстве - цвет». Тему натюрморта, продолжает художник, принято считать «ученической» - с этого жанра начинается освоение азов изобразительного искусства. Он вернулся к этому истоку, но с самостоятельными задачами, чтобы писать не так, как его учили, а по-своему, хотя он очень благодарен преподавателю Вячес¬лаву Конотопову.
     Зрители впечатляются жизнерадостными натюрмортами Петра Петяева, который словно играет вариациями орнаментов и экзотических сочетаний и ритмов красок. Когда в жизненной суете царит серость, на его полотнах проступают иные миры. «Содержание моих картин не передается словами. Живопись должна быть не вербальной и гово¬рить красками. А люди сами не замечают, как им не хватает цвета и эмоций».


Светлана БОЙКО
АиФ Владимир

Выпуск №3 2013 г.





Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария