"Новые передвижники"
26.08.2013

"Новые передвижники"

Во Владимире открылась очередная выставка творческого объединения художников «Art Navis». На этот раз она расположилась не в выставочном зале, а в просторных помещениях нового культурного центра «Некафе Баркарола».

Объединение «Art Navis» («Корабль искусств») появилось в 2005 году и состоит из учеников известного живописца Вячеслава Конотопова. Свои картины члены «Art Navis» всегда рисуют с натуры. Поэтому изображать космический пейзаж или картину с фотографии, даже и по заказу, матросы «корабля искусств» не будут. Только с натуры рисуют они родную природу, натюрморты и портреты. Иногда художники собираются вместе на большие пленэры. Последнее подобное мероприятие состоялось в начале июля в Гороховце.

Проблема современных живописцев, по мнению председателя творческого объединения Ильи Конотопова (сын В.Конотопова) в том, что сегодня многие художники становятся заложниками фотографии. Хотя, по мнению членов объединения, живопись и фотография - два принципиально разных вида искусства со своими подходами к отображению реальности. В картине, прежде всего, передается чувство, в фотографии - факт.

«Art Navis» активно участвует в социальных и просветительских проектах. Сейчас в области действует проект «Мы не равнодушны», организованный объединением при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Новые передвижники уже посетили с выставками 7 городов области. С 14 июня их экспозиция размещена в Детской школе искусств в Гусь-Хрустальном. Завершится проект в сентябре этого года 8-ой заключительной выставкой во Владимире.

По словам Ильи Конотопова, идея серии выставок возникла из-за ощущения сильного культурного отставания провинции. Многие молодые живописцы стремятся попасть в Москву, ведь там можно прилично заработать и реализовать себя. Но в результате оттока талантливых и молодых, страдает культура на местах. Поэтому участие в столичных выставках, которых в истории объединения уже было немало, для «Art Navis» не главная цель, гораздо важнее развитие искусства на местах. В перспективе художники хотят проводить передвижные выставки в областях Центрального региона. Еще одна цель, как бы это пафосно ни звучало, - воспитание молодежи, прививка художественного вкуса. Удивительно, но проект «Мы не равнодушны» в чем-то помогает сближению людей разных поколений.

Например, вязниковская школьница написала в своем отзыве после посещения выставки «Мы не равнодушны» о том, что «пришла по совету бабушки и не разочаровалась».

Что касается отношений Ильи, с известным отцом, то их взгляды на искусство совпадают. Вячеслав Конотопов входит в творческое объединение в качестве учителя и духовного наставника.

Выставка, которая открылась в «Некафе Баркарола» для «Art Navis» является своего рода продолжением творческих экспериментов и исканий. В культурном центре основная аудитория значительно моложе той, которая обычно посещает выставочные залы. Здесь картины оказываются ближе к зрителю, художественное пространство культурного центра гармонично дополняет работы художников.

Автор: Павел ЛЕБЕДЕВ.




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария