Молодость Петра
18.09.2007

Молодость Петра

Молодой художник Петр Петяев в 2000 году поступил в Суздальское художественно-реставрационное училище, а в 2005 году - на художественно-графический факультет ВГПУ.

      Выставка в областном центре изобразительных искусств - его первая «персоналка». Что можно показать в 22 года, когда еще не накоплен жизненный опыт, не окрепла и не сформировалась до конца индивидуальная техника, а сам живописец находится в творческом поиске? Оказывается, кое-что можно.
    Петр особенно любит натюрморт. Поэтому на его вернисаже все  вариации этого жанра: «Натюрморт с гитарой», «Натюрморт с голубым чайником». «Синий натюрморт», «Большой желтый натюрморт», «Красный натюрморт». «Оранжевый натюрморт». «Натюрморт с грушами», весенний натюрморт, осенний, зимний... Одна яркая деталь в центре «цементирует» всю картину и создает нужное настроение.
     Есть у Петяева и пейзажи. «Суздаль. Ворота Покровского монастыря» - очень сдержанная и в то же время фантазийная работа. Равно хорош и «Александровский монастырь». А «Солнце в мастерской» буквально залито светом.
     В портретном жанре можно выделить «Портретотца» и «Разговор с другом». Конечно, Петр находится в начале творческого пути, ищет свои манеру и тему. Это непросто, но возможно при серьезной работе и критическом отношении к себе. Молодость настоящего художника не должна быть спокойной, только тревожной и желательно голодной. Сытость и успокоенность - два главных врага для начинающего живописца.
     Выставка будет интересна в первую очередь товарищам Петяева по университету и всем поклонникам современной живописи.

Сергей МУРАВКИН.
Фото В. СТОХАЛЬСКОГО.




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария