Легко ли быть молодым художником во Владимире?
30.10.2017

Легко ли быть молодым художником во Владимире?

“Начало” - название выставки вполне символичное, все-таки она первая (если не считать ту, что в 2014-м была в ДХШ), а художник совсем молодой. 30 лет - время, когда мир только открывает тебе свои двери. Не зря владимирский живописец Александр Звягинцев так долго в них стучал. Знаменитая фамилия тут не причем, хотя что-то общее с известным российским режиссером у этого парня все-таки есть. Свиду очень сдержанный и спокойный, но в творчестве всегда дает волю чувствам и эмоциям. Он не делает “продукт”, а занимается искусством, причем не ради денег или статуса в обществе, а ради того, чтобы всегда оставаться открытым прежде всего перед самим собой. Но этим себя не прокормишь, как ни крути. Поэтому, осмотрев 85 работ разного формата, выполненных в технике масляной живописи, подходим к их автору и задаем ему простые, но такие актуальные вопросы:


ДОСЬЕ:Учился Александр у Вячеслава Конотопова, выдающегося художника и педагога. Пять лет упорного труда, проведенные в мастерской мэтра, заложили прочный фундамент для формирования и дальнейшего развития молодого живописца. Все свои силы он вложил в такие жанры, как натюрморт и пейзаж. Сейчас Александр Звягинцев входит в творческое объединение "Art-Navis", созданное людьми, в разное время учившимися у вышеупомянутого Вячеслава Конотопова.

- Не каждому художнику удается организовать персональную выставку где-либо. Как у тебя это получилось?

“Да уж, чтобы молодому автору попасть на областную выставку (если ты, конечно, не дружишь с членами комиссии), нужно реально прошибать лбом стены. Первые несколько лет ни одна моя работа не проходила ни одного выставкома. Но через некоторые время я как-то примелькался, и дело постепенно пошло. Так что тут еще решают выдержка и терпение. Но, с другой стороны, я и сам вижу, что качество моих работ стало лучше. Поэтому трудности не только закаляют, но и выводят на новый профессиональный уровень”.

-Тяжело ли быть молодым художником во Владимире? Я имею ввиду, конечно, в финансовом плане?

“Так как пока мои работы продаются редко, то мне приходится совмещать творчество с подработкой (на данный момент я тружусь мастером в багетной мастерской). Ничего не окупается, конечно же, но я дебиты с кредитами никогда не свожу. Трудности всегда были и будут. Даже если наступит период денежного подъема, легко потерять тот "вкус", из-за которого ты собственно и начал писать. Поэтому для меня важнее оставаться самим собой и никогда не изменять себе”.

Мы решили поинтересоваться у гостей выставки, как им картины начинающего художника.

Михаил Герасимов, художник:

“Я сам художник, поэтому хорошо понимаю, что эта выставка - как свет, преломляющийся в воздухе. Автор картин четко видит, в какую сторону ему нужно идти, и относительно этого мыслить и совершать поступки, что вызывает мое глубокое уважение”.

Юля Акчурина, студентка: 

“Эта выставка завораживает масштабностью работ, яркими цветами и плавными переходами. Особенно мне понравились этюды с ТЭЦ”.

Евгений Кукушкин, бизнесмен:

Фотограф: Екатерина Лебедь

“Прекрасная выставка. Узнал много родных мне мест. К примеру, любимая остановка “Автоприбор” и гостиница “Золотое кольцо”. От души желаю удачи мастеру. Начало положено прекрасное!”

Немного приблизиться к искусству, а также увидеть все своими глазами и оценить, вы сможете до 12 ноября в Центре пропаганды изобразительного искусства.




Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария