Четыре грации
17.10.2009

Четыре грации

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ЧЕТЫРЕХ ХУДОЖНИЦ

     «Неоднозначность» образа юной девушки, диалог двух молодых людей: «Что ты мне этим хочешь сказать?», море и солнце... а также художественное прочтение Бориса Пастернака. Своими мыслями и взглядами на окружающий мир решили поделиться с обывателем молодые мастера кисти.
     - Все представленные здесь работы написаны с натуры, - рассказала Евгения Савельева, преподаватель Суздальского художественного училища, один из авторов выставки. - Важно отметить, что все картины в то же время не являются фотографичной копией. Во всем - взгляд художника, его собственные переживания... Поэтому происходит образное преломление действительности.
Да и как иначе? Каждый из нас пропускает то или иное явление действительности через себя. На выставке «Четыре Грации» обывателю придется проникнуть в четыре разных мира, подверженных творческим импульсам: Евгении Савельевой, Марины Зерщиковой, Дарьи Иваниловой и Марины Власовой.
     - Название нашей выставки подразумевает не конкретно четыре фигуры, - добавляет Евгения. - Мы хотели показать четыре художественные концепции, четыре разных стиля.
     Нужно отметить, что все авторы учились у одного мастера - Вячеслава Конотопова, правда, в разные годы. Кто-то уже преподает, а кто-то до сих пор учится.
     - Каждый год я езжу на море, которое вдохновляет меня на написание пейзажей, - рассказала одна из «граций» Марина Власова, студентка 4 курса художественно-графического факультета ВГГУ. - В этом году за моей работой в Дивноморске наблюдали отдыхавшие, «болели» за меня во время художественного процесса. Сейчас ищу места для написания осеннего пейзажа. Скоро начну работу над новой картиной.
     Живопись Марины Власовой очень легкая и светоносная. Основа ее работ - преимущественно впечатления, которые и ответственны за настроение. Однако на выставке есть и более глубокие, психологические художественные размышления и ассоциации. Одна из центральных картин - «Простое счастье» Евгении Савельевой. Она работала над ней около полутора лет.
     - Я еще не совсем довольна этой работой, - рассуждает Евгения, внимательно вглядываясь в свой труд. - По тону, цветовому решению не складывалось долгое время, теперь, кажется, получилось. Идея стала прочитываться. Правда, как художник, недостатки я все же вижу, но не знаю, насколько сумею их поправить. Вероятно, начну еще одну работу, где попытаюсь реализоваться полностью.
     Самокритичность, пожалуй, отличает всех настоящих «граций». Только бездарности не сомневаются. А на исправление ошибок время есть, да и творческий горизонт безграничен. Благо кисть всегда под рукой...

Юлия ЗАРИПОВА.
Фото Владимира ЧУЧАДЕЕВА





Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария